ようこそ ○× ソーシャル 「コトノハ」へ!

コトノハは、色々なコト(キーワード)について、みんなで ○× で答えていく、新感覚のコミュニティサービスです。
あなたはまだコトノハにログインしていません。 ぜひコトノハにログインして、○×の世界をお楽しみください。

コトノハのトップページへ   |   新規ユーザ登録はこちらから

コトノハ

泥付きゴボウを買ったことがある << prev
next >> xを押したことがある

麻雀オーラス、トップ以外の順位変動無しの和了 ○→問題なし ×→ギルティ 

○
×
  • * Googleで検索
  • * ランダム[ r ]

コメント一覧

○
  • 自分があがらないで、親がツモで上がると点棒が減って損、振込みも同じ損

  • ゲームのルールを軽視するのはいけませんな。だってプラスにはなるのだし、ラスじゃないならそれを上がらないことで順位が落ちる可能性すらあるぞ

  • されても何とも思いません。

  • 和了った者勝ち。ノミ手のときとかはさすがにやらないけど。

  • 問題はない。他二人が合意してくれれば。ただこれをチョンボにするかどうかは当然だが事前に打ち合わせるべき。

  • 2位確定はもちろん、ラス確定の場合も少しでもマイナス分を軽減させたいことがあります。麻雀は基本的に和了った者勝ちです。

  • 少しでも良い状況へ押し上げる為には仕方ないって状況は多々あるよね。

  • 負け分を最低限に抑えたいとか、2位で+確定させたいとか、焼き鳥回避とか、いくらでも理由はあるし、そもそも先にあがれなかった自分が悪いだけだな

  • 3位ですら確定したいときはしたい。文句があるなら先に上がればいいではないか

  • その半チャンだけの視点でなく、その後の流れを取り戻せるような形での和了はありだと思います

  • その時点での点数状況、場の流れなど状況次第で○×つけられないが、オーラスに和了った次の半荘はいい流れがくるケースが多かったね。あとラス確定でも満貫以上あればマナーに反しなかった。(ってどんだけマイナスだよ?)

  • LID *

    損害を減らす、という考え方による和了もアリだと考えていますので。

×
  • 基本×だが、赤ご祝儀ある時、離れた2位、飛び賞ゲット、飛び回避など例外の○条件も多いね

  • もしあれをツモれたら、2位になれたかもしれないのにーっ!

  • 追加条件がないなら×。関連:「ラス確(あがっても最下位にしかならないアガリ) http://kotonoha.cc/no/157662」/やりたい人は好きにすればいいけど、勝とうとしないプレイヤーが何故ゲームに参加してるのか分からない。そういう作業ゲーになるから金賭けたくないんだ。

  • guiltyとまでは言わないけど、ちょっとなあって思うかも・・。せめてハネ満くらいあればいいんだけど。もちろんハコテンでトビ料がつくかつかないとかで変わるかもしれませんけど。

回答したユーザ
トラックバックURL:  
泥付きゴボウを買ったことがある << prev
next >> xを押したことがある